Tempo di zucchine: Sformatini di ricotta e zucchine!

by Elena Levati

Dopo un 1° maggio freddo e piovoso, oggi finalmente è spuntato un po’ di sole!

Visto che non sappiamo quanto durerà, colgo prontamente la palla al balzo proponendovi la ricetta di questi sformatini: la presenza delle zucchine dona subito quel tocco di fresco e primaverile che ben si addice ad una tavola di maggio, mentre la ricotta, più neutrale, decide in questo caso di sposarsi alla perfezione con il dolce sapore di questa verdura dando così vita ad un antipasto delizioso che, nella sua piccola monoporzione, rimane memorabile!

SFORMATINI DI RICOTTA E ZUCCHINE


Ingredienti (per 4-6 sformatini):

  • 300 gr zucchine,
  • 200 gr ricotta,
  • 200 gr porri,
  • 80 gr fontina,
  • 1 uovo,
  • burro,
  • cannella,
  • chiodi di garofano,
  • noce moscata,
  • 1 stecca di vaniglia,
  • sale,
  • pepe,
  • olio evo.

Preparazione:

  1. Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione in alluminio.
  2. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili che farete saltare pochi minuti in padella con un paio di cucchiai di olio caldo.
  3. Mondate i porri, tagliateli a fettine e fateli brasare per circa 10 minuti in padella con un po’ di burro, una presa di sale e un mestolino di acqua. Fate assorbire l’acqua, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  4. Lavorate la ricotta con la fontina tritata, unite i porri, l’uovo, sale, pepe e noce moscata.
  5. Rivestite il fondo degli stampini con le zucchine, coprite con la farcia, fate un secondo strato di zucchine, uno di farcia e completate con un’ultimo cerchio di zucchine.
  6. Coprite gli sformatini con alluminio e fateli cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, togliete la copertura e fate cuocere ancora 5 minuti.
  7. Sformate sui piatti da portata, completate con il burro aromatizzato con le spezie (chiodi di garofano, cannella, noce moscata e vaniglia) e servite.

Consiglio:

  • Potete preparare gli sformatini anche con un giorno di anticipo mantenendoli negli stampini e riscaldandoli una decina di minuti prima di portarli in tavola.

sformatini ricotta e zucchine

ZUCCHINI AND RICOTTA FLAN


After a cold and rainy 1st of May, today, finally, we have a little sunshine!

We don’t know how long our good luck will last, so I seize an opportunity publishing this flan recipe: the presence of zucchini gives immediately freshness to the plate and a touch of spring wich is tipical of May’s table.  Ricotta cheese is more neutral and perfectly meets in this case the sweet flavor of zucchini, giving a delightful appetizer that, in its small portion, is memorable!

Ingredients (for 4-6 pp):

  • 300 gr zucchini,
  • 200 gr ricotta cheese,
  • 200 gr leeks,
  • 80 gr fontina cheese,
  • 1 egg,
  • butter,
  • cinnamon,
  • cloves,
  • macis,
  • vanilla,
  • salt,
  • pepper,
  • oil.

Preparation:

  1. Butter and flour 6 molds of 8 cm.
  2. Wash zucchini, cut into thin slices and cook for few minutes in a pan with 2 tablespoons of oil.
  3. Clean the leeks, cut into slices and cook for about 10 minutes in a pan with a little bit of butter, a pinch of salt and a cup of water. Let evaporate water, turn off the heat and let cool.
  4. Mix ricotta and fontina cheese finely chopped in a bowl; add leeks, egg, salt, pepper and nutmeg.
  5. Cover the bottom of the molds with Zucchini, cover with cheese stuffing, make a second layer of Zucchini, one of cheese and finished with a circle of zucchini.
  6. Cover the mold with aluminum foil and cook in a preheated oven at 180° for about 15 minutes, remove aluminium and cook 5 minutes more.
  7. Take your flan out of the mould on platters, complete with melted butter flavored with spices (cloves, macis, cinnamon and vanilla) and serve.

My advice:

  • You can prepare the flans a day before, keeping them in their mould and heating about 10 minutes before taking on the table.

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1 comment

Terry 4 Maggio 2012 - 20:23

Semplici, delicati, deliziosi!

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