Torta caprese

by Elena Levati

E per ben concludere la carrellata di dolci che vi ho pubblicato nell’ultimo periodo, ecco arrivare a puntino l’intramontabile torta caprese.

La torta caprese è uno di quei dessert che non stancano mai, uno di quelli che puoi fare e rifare innumerevoli volte senza sentire la necessità di un cambiamento.

Inutile dirvi che è da sempre uno dei miei preferiti! Con quel suo cuore scioglievole, quella sua anima di cioccolato che ti conquista morso dopo morso, la torta caprese è un dolce davvero irresistibile

Solo 5 ingredienti: mandorle, cioccolato, burro, uova e zucchero.

Niente farina per questo dolce tradizionale napoletano, nato un po’ per caso da un errore di un pasticcere sbadato! Che fortuna, vero? 

Andiamo subito alla ricetta che non è per nulla difficile, ma richiede cura e , come sempre, una buona qualità degli ingredienti: questo è ciò che rende magnificamente superba la semplicità.

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TORTA CAPRESE

Ecco la ricetta perfetta della torta caprese, la famosa torta senza farina, gioiello di Napoli, preparata con mandorle e cioccolato fondente. Deliziosa e scioglievole al morso.
Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Portata cioccolato, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Attrezzature

  • fruste elettriche
  • stampo da 22 cm
  • spatola

Ingredienti
  

  • 125 gr cioccolato fondente di ottima qualità
  • 125 gr burro a temperatura ambiente
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 65 gr zucchero semolato
  • 185 gr mandorle pelate tritate finemente
  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Fate fondere il cioccolato a bagnomaria.
  • Nel frattempo lavorate il burro con le fruste elettriche fino a renderlo morbido e spumoso.
  • Aggiungete il cioccolato fuso al burro e amalgamate con cura con una spatola.
  • Sbattete con le fruste elettriche 1 uovo e 3 tuorli con lo zucchero e montate per circa 15 minuti fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
  • Unite ora questo composto alla crema di burro e cioccolato, mescolate con la spatola ed unite infine le mandorle.
  • Montate a neve fermissima i 3 albumi.
  • Aggiungeteli all’impasto con movimenti delicati dal basso vero l’alto per non smontarli utilizzando la spatola.
  • Accendete il forno a 180 °C modalità statica.
  • Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm perfettamente imburrato e infarinato.
  • Fate cuocere la torta caprese nel forno ben caldo per 35 minuti.
  • Lasciate raffreddare la torta nello stampo, quindi ripassate il contorno con un coltello a punta tonda e ribaltate la torta caprese sul piatto da portata.
  • Decorate la superficie della torta con abbondante zucchero a velo, come vuole la tradizione e servite!

Note

La torta caprese si conserva a temperatura ambiente, sigillata con pellicola o stagnola per 5 giorni.
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese

3 comments

accantoalcamino 13 Marzo 2012 - 05:39

E’ in assoluto la mia preferita 🙂

Reply
torta al cioccolato e okara di mandorle 9 Maggio 2017 - 14:15

[…] la consistenza dell’interno a me ha ricordato la torta caprese (e probabilmente non è un caso visto che entrambe non hanno farina -o solo 1 cucchiaio come nella […]

Reply
Torta caprese al cioccolato bianco - Con Un Poco Di Zucchero 20 Aprile 2021 - 09:57

[…] cosa dovrò preparare) ho pensato di cominciare a dedicarle questo mio piccolo, dolce pensiero: la torta caprese, ma nella versione white, al cioccolato bianco e limone! Una meraviglia: come te amica […]

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