In questo pomeriggio di marzo piovoso, uggioso che porta con sè tutto il malinconico fascino di quella punta di tristezza che bussa alla tua mente, mi sembra più che mai necessario un dolce rimedio.
Ecco allora venire in aiuto una deliziosa coccola dai sapori ancora invernali, un guscio di friabilissima pasta frolla che tra le sue griglie racchiude un ricco ripieno di mele, uva passa, datteri e noci. Il tutto bagnato dal profumo inconfondibile del mio adorato vino dolce Bricalet.
Vi avevo già parlato QUI del Bricalet, questo mosto parzialmente fermentato ottenuto dalle uve bracchetto: se oggi lo uso per questa crostata di mele ricca, là lo usavo per una torta morbida e leggera. Così vete due alternative diverse con la stessa deliziosa nota di specialità!
NOTA: Ovviamente so che non è così comune avere il Bricalet in casa, me ne rendo conto (io di fatto se non fosse per i giri in cerca di delizie del mio papà non lo avrei) perciò se volete comunque godervi questa crostata fantastica, potreste sostituirlo con un altro vino dolce di ottima qualità!
CROSTATA DI MELE AL BRICALET CON NOCI, UVA PASSA E DATTERI
Attrezzature
- uno stampo a cerniera di 24 cm
Ingredienti
Per la frolla:
- 400 gr farina
- 170 gr burro
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
- 150 gr zucchero di canna
- 1 bicchierino di Bricalet.
Per il ripieno:
- 10 datteri
- 65 gr uva passa
- 90 gr Bricalet
- 50 gr noci sgusciate
- 700 gr mele
- 20 gr burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 tuorli.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla come di consueto: formate con la farina una fontana sul piano da lavoro, fate un foro al centro, mettetevi i tuorli, lo zucchero, il pizzico di sale, il Bricalet e il burro morbido a pezzetti.
- Impastate il tutto amalgamando bene gli ingredienti cercando di essere abbastanza veloci per non riscaldare troppo l'impasto.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno: mettete l'uva passa in ammollo nel Bricalet.
- Tritate grossolanamente le noci e tagliate i datteri a pezzetti.
- Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
- Fate sciogliere il burro in una padella ampia facendolo imbrunire, aggiungete le mele, fatele saltare, aggiungete lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti. Unite i datteri, le noci, l'uva passa e il vino. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.
- Lavorate la pasta frolla ancora qualche minuto per ammorbidirla, poi usatene 2/3 per foderare fondo e bordi di uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato.
- Aggiungete al ripieno i due tuorli, amalgamate bene e riempitevi la torta.
- Ultimatela formando una griglia con la pasta rimasta.
- Fate cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180 °C.
♥♥♥♥♥
APPLES PIE WITH NUTS, RAISINS, DATES AND BRICALET WINE
Level: intermediate Time: 40 min + rest + 40 min baking Serves: 6 persone
Ingredients:
- For the pastry: 400 gr flour, 170 gr butter 1 pinch of salt, 4 egg yolks, 150 gr sugar, 1 small glass of Bricalet wine.
- For the filling: 10 dates, 65 gr raisins, 90 gr Bricalet wine, 50 gr shelled walnuts, 700 gr apples, 3 tablespoons of brown sugar, 2 egg yolks, 20 gr butter.
Preparation:
- Prepare pastry as usual: put the flour on the work plan, make a hole in the center, put in the egg yolks, sugar, the pinch of salt, the Bricalet wine and the butter at room temperature into small pieces.
- Knead well all ingredients trying to be fast enough to not heat up too much the dough.
- Forme a ball, wrap it in foil and put in the fridge to rest for at least 2 hours.
- Prepare the filling: leave raisins to soak in Bricalet wine; coarsely chop the nuts and chop also dates.
- Peel apples and cut into not too small pieces.
- Melt the butter in a large pan, add apples, sugar and cook for 5 minutes. Add the dates, walnuts, raisins and wine. Lower the heat and cook for 10 minutes. Turn off and let cool completely.
- Knead the pastry again for few minutes to soften, then use 2/3 to cover bottom and sides of a buttered and floured mold of 24 cm.
- Add the egg yolks to the stuffing, mix well and use it to fill the cake.
- Form a grid with the remaining dough and put it on the filling.
- Bake for 35-40 minutes in a preheated oven at 180 °C.
My advice:
- Considering the main ingredient of this pie are apples, an idea could be use Calvados wine instead of Bricalet.