Considerando la mia dedizione al cibo buono, sano e genuino, è facile comprendere il mio dissenso rispetto ai cotechini precotti che sembrano diventati l’unica possibilità di mangiare il cotechino l’ultimo dell’anno! Certo, mi rendo conto che i 20 minuti di cottura richiesti dalle istruzioni d’uso sulla busta, siano decisamente inferiori rispetto alle 2 ore richieste dalle indicazioni del macellaio che, con amorevole dedizione, propone il suo cotechino fresco e mille volte più genuino, ma io dico sempre: non è che devi stare davanti alla pentola in ammirazione, immobile e senza far nulla solo attendendo la cottura del cotechino!!
Ma poi diciamolo: l’idea di quel liquido grasso e giallognolo che esce dalla busta dopo la cottura non mette anche a voi una sanissima sensazione di sincero ribrezzo?? Poi, per altro, mettiamoci nei panni di quel/la poverino/a a cui toccherà ripulire la pentola proprio da quel grasso colante!!!
Appurato che, quindi, a meno che non succeda qualche catastrofe naturale, qui si consumano solo cotechini freschi e infinitamente più buoni rispetto a quelli precotti, va da sè che anche il classico ed intramontabile accompagnamento delle LENTICCHIE in umido si faccia con lenticchie secche e non in scatola!
Io e Alessandro adoriamo le lenticchie, di un amore puro e incontaminato e ogni volta ne facciamo grandi pentoloni e, conseguentemente, grandi scorpacciate!
Quando però ci stanchiamo di mangiarle in umido, ce le rigiriamo in un’altra pietanza: e fra tutte, le POLPETTE DI LENTICCHIE sono sempre tra le nostre preferite. Un RICICLO gustoso, sano, buono e intelligente!
A completare il piatto una insalata di Radicchio e Arance: perfetto!
POLPETTE DI LENTICCHIE CON INSALATA DI RADICCHIO E ARANCE
Ingredienti per 2 persone:
1 piatto colmo di lenticchie al pomodoro e aromi, 3 patate lesse, pangrattato, 2 cucchiai di farina, 2 uova, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 1 cespo di radicchio, 1 arancia, 1 pugno di mandorle tostate e pelate, 10 olive nere, 1 finocchio.
Preparazione:
- Riunite nel mixer le lenticchie, le patate tagliate a pezzetti e frullate.
- Aggiungete le uova e la farina e amalgamate bene.
- Aggiungete poco per volta il pangrattato a cucchiaiate fino ad ottenere un composto abbastanza solido (non troppo però altrimenti diventano stoppose).
- Aggiustate di sale e pepe.
- Con le mani unte di olio, formate tante polpettine, rigiratele nel pangrattato e mettetele via via su una teglia da forno rivestita di carta oleata.
- Accendete il forno a 200°C.
- Pennellate le polpettine con l’olio e infornate in forno già caldo per circa 15 minuti. Mettetele poi sotto il grill per 4 minuti.
- Nel frattempo preparate l’insalata: lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline; mettetelo in una ciotola e unite le mandorle tritate a coltello, le olive denocciolate, il finocchio e l’arancia tagliati a fettine sottilissime. Condite con olio, sale, pepe e aceto balsamico.
- Sfornate le polpettine, fatele intiepidire e servitele con l’insalata.
LENTIL MEATBALLS AND RADICCHIO SALAD
Ingredients for 2 pp:
1 full dish of cooked lentils with tomato and spices, 3 boiled potatoes, breadcrumbs, 2 tablespoons of flour, 2 eggs, salt, pepper, extra virgin olive oil, radicchio, 1 orange, 1 bunch of peeled and toasted almonds, 1 fennel, 10 black olives.
Method:
- Put in the mixer lentils and potato: blend all.
- Add eggs and flour and mix well.
- Add, little by little, as much breadcrumbs as you need to get a quite firm mixture.
- Add salt and pepper. With greasy hands, forme some many balls and turn them in the breadcrumbs. Put them on a baking sheet lined with wax paper, brush them with oli and bake in a preheated oven at 200°C for about 15 minutes. Place them under the grill for 4 minutes.
- Meanwhile prepare the salad: wash and dry radicchio and cut it into strips. Put it in a bowl and add olives, chopped almonds, peeled and thinly sliced orange and the fennel.
- Season the salad with a dressing of oil, salt, pepper and balsamic vinegar.
- Serve meatballs at room temperature with radicchio salad.
2 comments
Complimenti per queste polpette! Lo vorrei proprio provare! 🙂
[…] cucinate una vagonata. Quindi, alla fine, mi sono gustata una volta il classico umido, una volta le polpette e una volta questa torta in crosta di […]