Zuppa di farro

by Elena Levati

Farro spezzato per la precisione.

…E che, sempre per la precisione, mi ero dimenticata nell’ultima fila della dispensa. Ovviamente in prossimissima scadenza!! E pensare che la svuoto, ripulisco e sistemo con ciclica puntualità!

Prendendola con filosofia, mi sono ritrovata con questo kilo di farro ideale per zuppe da consumare entro una settimana appena. Per cominciare mi sono inventata questa (e siamo a meno 160 gr) con il resto vedremo. Se consideriamo che la porzione media per persona e 80 gr, mi sa che mi toccherà invitare qualcuno a cena, che dite?

Zuppa e insalata di farro per tutti! 🙂

ZUPPA DI FARRO E VERDURE (per 2 persone)


Ingredienti:

  • 160 gr farro spezzato,
  • 1 melanzana,
  • 2 zucchine,
  • 1 peperone,
  • basilico,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale, pepe,
  • noce moscata,
  • curcuma,
  • ricotta dura o pecorino.

Preparazione:

  1. Lavate il farro sotto acqua corrente e lasciatelo in ammollo per un paio d’ore prelevando le impurità che vengono a galla.
  2. Fatelo cuocere in abbondante acqua salata per circa un’ora.
  3. Nel frattempo spuntate zucchine e melanzane e tagliatele a cubetti. Pulite il peperone e tagliatelo a listarelle sottili.
  4. Mettete le verdure in recipiente di terracotta, salate, pepate, condite con un cucchiaio di olio e fate cuocere in forno già caldo a 190° per 25 minuti circa, fino a che le verdure saranno cotte ma non disfate.
  5. Unite a questo punto il farro alle verdure, aggiungete un cucchiaio di curcuma e ammorbidite la zuppa con l’acqua di cottura ricca di amido.
  6. Profumate con basilico, noce moscata e insaporite con una grattata di ricotta dura o pecorino.

SPELT SOUP 

 Broken spelt to be precise.

… And  forgotten in the pantry, again to be precise. Obviously expiring ….  If I think I empty and clean it regularly!!!

Anyway, I found myself with 1 kilo of spelt, ideal for soups, to be eaten within just a week. First, to begin, I invented this soup (and now we are “less 160 gr”) , with the rest we’ll see … If we consider that the portion per person is about 80 gr, I think I’ll have to invite someone for dinner, don’t you think?

Ingredients:

  • 160 gr broken spelt,
  • 1 eggplant,
  • 2 zucchini,
  • 1 yellow pepper,
  • basil,
  • olive oil,
  • salt, pepper,
  • nutmeg,
  • turmeric,
  • pecorino cheese.

Method:

  1. Wash the spelt under running water and let it soak for a couple of hours taking the impurities that rise to the surface.
  2. Cook it in salted water for about an hour.
  3. Cut zucchini and eggplant into cubes. Clean the peppers and cut into thin strips.
  4. Put the vegetables in clay pot, add salt, pepper, season with a tablespoon of olive oil and bake in a preheated oven at 190° for 25 minutes, until the vegetables are cooked.
  5. Mix the spelt with vegetables, add a tablespoon of turmeric and a cup of the cooking water rich in starch.
  6. Add basil, nutmeg and season with grated pecorino cheese.

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2 comments

lecca lecca di croste di parmigiano 4 Aprile 2019 - 07:33

[…] Buona norma è aggiungerle al minestrone, a zuppe o a vellutate di verdure facendole cuocere per almeno 15 minuti (ad esempio a questa zuppa di farro). […]

Reply
Acqua di cottura delle verdure: qualche idea Riciclona! - Con Un Poco Di Zucchero 3 Marzo 2023 - 13:42

[…] DI AMMOLLO: quando dobbiamo preparare una zuppa possiamo usare proprio l’acqua di cottura delle verdure per mettere in ammollo legumi o […]

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