Considerando questo bel pomeriggio candido di neve, che ha tutte le carte in tavola per risultare perfettamente pre natalizio, credo sia d’obbligo pubblicare proprio oggi la ricetta di questo plumcake in cui i datteri si incontrano con lo zenzero fondendosi in un sapore molto adatto al clima e all’attesa del Natale!
E se è vero che qualcuno oggi è rimasto bloccato in macchina per diverse ore proprio a causa della neve che ragionevolmente ha maledetto, ora che è a casa non la maledica più.
Se la goda invece con tenerezza da una finestrella con una luce fioca, pensando che, visto che il week end è quasi cominciato, se proprio proprio dovrà restare a casa, sarà l’occasione giusta per mettersi con le mani in pasta!
PLUMCAKE DI NATALE AI DATTERI
Livello: facile Tempo: 25 min. + 90 min cottura Dosi: 1 plumcake
Ingredienti:
- 220 gr farina 00,
- 30 g cacao amaro,
- 1/2 bustina di lievito in polvere,
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere,
- 130 gr zucchero,
- 180 gr burro a temperatura ambiente,
- 200 ml latte,
- 2 uova,
- 120 gr datteri freschi,
- 1 cucchiaio di zenzero candito a cubetti,
- 30 g granella di cioccolato (o gocce di cioccolato).
Preparazione:
- Denocciolate i datteri e tritateli grossolanamente a coltello.
- In una capiente ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro a pezzetti per 10-15 minuti.
- Miscelate la farina con il cacao, il lievito, lo zucchero e lo zenzero e aggiungetela gradualmente al burro sempre montando.
- Aggiungete anche i datteri, lo zenzero candito e le uova una ad una.
- Unite infine il latte e lavorate ancora qualche minuto.
- Portate il forno in temperatura a 180°C.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, completate con la granella di cioccolato e infornate al centro del forno.
- Fate cuocere per 90 minuti circa controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
Note:
- Potete glassare il dolce invece di aggiungere la granella di cioccolato rendendolo candido come la neve! Per prepararla vi occorreranno 1 albume, 100 gr zucchero a velo, qualche goccia di limone (1/4 di limone): sbattete l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone fino a che risulterà consistente e bianchissimo. Aspettate che il plumcake sia freddo, quindi toglietelo dallo stampo, mettetelo su una griglia per dolci e versatevi la glassa preparata. Fate asciugare bene e servite!
4 comments
Uh coi datteri fa molto feste di Natale…chissà che delizia! potrei farla al mio amore che è in giro in furgone con la neve! 🙂 consolerà anche lui!;)
bello questo cake! davvero natalizio, i datteri da soli non mi fanno impazzire ma come ripieno o nei dolci riesco ad apprezzarli sempre!!!
ottimo
Buonissimo Natale e passa delle dolcissime Feste!
baci baci
Eccolo!!!!
Ok, non era al cioccolato mi ricordavo male!!!
mhhmm…ma ora che ci penso, ho ancora dei datteri solitari in frigo…. ok…facciamo che questo è il prossimo!!! :*
Che bello vederti qui!
In realtà ne avevo anche uno al cioccolato:
http://conunpocodizucchero.wordpress.com/2010/10/29/buon-fine-settimana-con-una-buona-colazione/
Ora almeno hai più scelta!