Melanzane ripiene di orzo e verdure

by Elena Levati

MELANZANE RIPIENE

Sono ufficialmente in ferie e paradossalmente sono ancora più di corsa di prima!

Ma quella di queste settimane sarà una corsa bella e piacevole, come una di quelle corsette che ti senti di fare quando torni a casa dal lavoro per scaricarti e poi rilassarti.

Mi sento così: con le scarpe da ginnastica ai piedi, i pantaloncini e una magliettina con qualche buchino. In fase di riscaldamento e pronta per partire per un viaggio lunghissimo che da un anno stai preparando. Sempre con un compagno al fianco, sempre con  un viso amato accanto al tuo e una mano stretta nella tua. Con un anello, che tra pochi giorni cambierà forma e sostanza, si assottiglierà, diventerà d’oro e con il tuo nome inciso al suo interno.

Pronta per partire…

Oggi allora in questo clima di partenza vi lascio un primo piatto che fa della semplicità la sua forza e della stagionalità la sua essenza: melanzane ripiene di orzo e verdure grigliate, insaporite da qualche fettina di pesce spada affumicato!

MELANZANE RIPIENE DI ORZO E VERDURE


Livello: facile Tempo: 30 min + cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 4 melanzane tonde,
  • 250 gr orzo,
  • 3 zucchine,
  • 3 melanzane lunghe,
  • 250 gr spada affumicato,
  • qualche foglia di basilico,
  • olio evo,
  • sale, pepe.

Preparazione:

  1. Mettete a bollire l’orzo in acqua salata e quando cotto, conditelo con un po’ d’olio e fatelo raffreddare.
  2. Tagliate la calotta alle melanzane tonde, incidete la polpa a fondo con tagli incrociati, conditele con un goccio di olio e sale e mettetele a cuocere in forno già caldo a 200 °C per 50 minuti in una teglia unta d’olio o rivestita di carta forno.
  3. Nel frattempo grigliate le altre verdure (zucchine e melanzane lunghe) tagliate a fettine.
  4. Tagliatele quindi a striscioline, unitele all’orzo e aggiungete sale, pepe e basilico tritato.
  5. Tagliate a listarelle anche il pesce spada, unitelo agli altri ingredienti e regolate il tutto di sale, pepe e olio.
  6. Riprendete le melanzane tonde ormai cotte e scavatene la polpa (conservatela perchè vi servirà per un’altra ricetta – vedi consiglio in fondo alla ricetta).
  7. Riempite le melanzane con l’insalata di orzo e verdure, completate con le calotte e servite.

Consiglio:

  • Con la polpa scavata dalle melanzane potete ottenere un altro condimento gustoso per riso, orzo, farro o pasta fredda: basterà tritarla nel mixer, condirla con olio, sale e pepe, aggiungere del tonno sott’olio e dei pomodorini ciliegini tagliati in spicchi.

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9 comments

accantoalcamino 2 Agosto 2010 - 16:51

Ciao dolcissima 🙂 Sono stata assente per cause di forza maggiore..le tue parole mi hanno emozionato e commosso.
Che il futuro ti regali momenti indimenticabili e che questa sensazione di felicità ti accompagni tutti i giorni della vita.
Un grandissimo abbraccio, Libera.

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Valeria 2 Agosto 2010 - 19:00

melanzane a tutto tondo, il paradiso per me, bellissime ricette! 🙂

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Terry 3 Agosto 2010 - 15:48

Tesoro…i miei migliori auguri per questo nuovo viaggio assieme!!! un abbraccio forte forte…che tutto vada come sogni!:)

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conunpocodizucchero 4 Agosto 2010 - 07:39

grazie Libera e grazie Terry! sono emozionatissima, ormai manca davvero poco!
sono felice e desiderosa di fare questo passo!!
un bacione ad entrambe!

Valeria: grazie!! Io le adoro, tanto più quando le vedo belle mature sulla pianticella pronte per essere colte! Mi fanno una gola!!!

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lastefy 9 Agosto 2010 - 20:03

ciao ele!che belle parole davvero!! 🙂 son emozionata per te e ale!!! a proposito..quando e dove si svolge il lieto evento?..mi piacerebbe davvero venirvi a vedere 🙂 in ogni caso proverò a scrivere una mail all’ale.. 😉

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lagaietta 31 Agosto 2010 - 13:39

Ele! ma che buone queste due ricette!
ti sei goduta le ferie????

mi ispira tantissimo il secondo che hai preparato con pomodori,tonno,orzo…me lo devo rifare anche come asporto personale!
un baciotto

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stefano 14 Settembre 2010 - 14:02

Che buono, lo proveró questo week end e ti faró sapere.

Intanto se vuoi puoi dare uno sguardo al mio blog appena sfornato. Le ricette sono in spagnolo e in italiano.

http://foodoku-stefano.blogspot.com

saluti e buona cucina

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accantoalcamino 15 Settembre 2010 - 06:46

Ciao adorata, come stano andando le “cose” 😉 bacione grande grande.

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nene 20 Settembre 2010 - 11:52

mamma mia che belle quelle melanzane ripiene!!

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