A volte capita che alcuni ingredienti rimangano stipati e nascosti per mesi nella mia dispensa. E pensare che ci sto così tanto in cucina!! Senza che me ne renda conto si avvicina risoluta la data di scadenza… Ma per fortuna, non si sa bene come, saltano sempre fuori e vengono all’occhio al momento giusto, proprio quei due o tre giorni prima della data X !
E a quel punto si lavora di mattarello che è una bellezza!! Si mescola, si impasta, si fanno delle prove, si dà voce alla fantasia e con serena curiosità se ne testa il risultato.
Qualche volta va benino, qualcuna bene, qualche altra benissimo e allora ce la si appunta. E poi, come è giusto che sia, altre volte invece si fanno dei grandi scivoloni. Ma se non fosse così il gusto dove sarebbe? Come ci si migliora se non per tentativi ed errori?
In ogni caso, qualunque sia il verdetto della mia iper critica giuria, ogni volta rimane in me comunque la gioia di averci provato e di essere stata per qualche ora in leale e sincera compagnia dei miei pensieri più o meno belli, delle mie gioie, dei miei timori, delle mie domande e dei miei dubbi amletici sul domani. Perchè per me cucinare è anche terapia, rilassamento e scarica tensione. E il pensiero di poter avere sempre come risultato qualcosa da donare, me la fa piacere ancora si più!
Come avrete capito da titolo del post, l’ingrediente che era rimasto nascosto in dispensa è il grano cotto per pastiera che naturalmente avevo acquistato per il suo scopo originario. Ma in queste ultime settimane tra carnevale e 3 compleanni in famiglia ravvicinati, di dolci ce ne è in abbondanza!
E allora che ci faccio col grano cotto se non la pastiera? Scade dopodomani!
Mi dico che se sta bene con la ricotta nel dolce, ci starà altrettanto bene anche nel salato! E infatti…
TORTA DI RICOTTA SPINACI E GRANO IN PASTA AL VINO ROSSO
Ingredienti:
per la pasta al vino: 300 gr farina O, 70 gr olio evo, 100 gr di vino rosso, 1 pizzicotto di sale.
per il ripieno: 500 gr ricotta freschissima, 1 barattolo di grano cotto per pastiera, latte, 4 uova, 150 gr spinaci sbollentati, sale, pepe, parmigiano grattugiato, noce moscata.
Preparazione:
Seguite le istruzioni per far rinvenire il grano cotto riportate sul retro del barattolo e fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta al vino rosso: mettete in un grande recipiente la farina, al centro versatevi olio, vino e sale. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e sodo. Lasciatelo riposare coperto con pellicola per una mezz’oretta.
Preparate il ripieno amalgamando la ricotta con gli spinaci sbollentati, strizzati e tritati grossolanamente al coltello. Unite le uova sbattute con un paio di cucchiai di grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Unite alla farcia anche il grano cotto freddo e tenete in frigorifero.
Preriscaldate il forno a 190° gradi, infarinate il piano di lavoro e stendetevi la pasta in uno strato non sottilissimo. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 28 cm di diametro, rivestitelo con la pasta al vino, riempite con la farcia, richiudete appena i bordi all’interno e fate cuocere in forno già caldo per 35-40 minuti.
Far intiepidire prima di servire.
8 comments
Mi piace un sacco sia la pasta al vino sia l’accostamento che hai scelto!
Condivido tutto in pieno! me la segno perché voglio davvero provarla al più presto!
Un abbraccio,
Castagna
Ciao!! Interessante questa “simil-pastiera” salata.
Da fare la pasta al vino!! Ciao, sei veramente brava!!
Pasta al vino rosso? non posso non provarci… mi intriga, e non poco. Complimenti…
Sabrine
Grazie Sabrine!
Se la provi poi fami sapere cosa ne pensi così se hai qualche suggerimento….
a presto!
l’altro giorno ho provato una pasta alla birra…ora voglio provare questa! anche il ripieno è godurioso!
bella proposta!
terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Grazie terry!Ho visto al tua pasta alla birra e allora tipropongo lo scambio di paste per questa volta! Che dici?
Buonissima la pasta al vino….anche perchè non contiene burro!!!…il ripieno è molto particolare…complimenti…un’ottima ricetta…un bacio Luciana
Ciao Luciana! Grazie per la visita! Sì anche a me piace moltissimo prorpio eprchè non ha burro e la posso m angiare cuor leggero!