CONTORNO D’AUTUNNO DI ZUCCA E SPINACI


Livello:facile Tempo: 40 minuti Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 1 kg spinaci freschi,
  • 1 zucca delica di medie dimensioni,
  • 1/2 bicchiere di latte,
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 1 scalogno,
  • 3 cucchiai di pinoli,
  • 100 gr uvetta,
  • 3 cucchiai di olio,
  • sale, pepe, noce moscata.

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tenete da parte.
  2. Accendete il forno a 200°C.
  3. Lavate la zucca e togliete filamenti interni e semi (mantenete la buccia). Tagliatela quindi a fette spesse 1 cm e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Salate, pepate e coprite con un secondo foglio di carta forno. Infornate per 20 minuti.
  4. Mondate e lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua calda salata per 5 minuti, scolateli e strizzateli.
  5. Ricavate la polpa della zucca intiepidita e schiacciatela con lo schiacciapatate direttamente in una casseruola. Regolate di sale e pepe, aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata e il parmigiano.
  6. Aggiungete il latte e portate sul fuoco mescolando energicamente con una frusta a mano fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un consistente e cremoso purè. Mettetelo in una sac a poche con bocchetta stellata.
  7. Tagliate a fettine sottili lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio. Mettetevi a tostare i pinoli e aggiungete gli spinaci e l’uvetta scolata. Salate e pepate abbondantemente.
  8. Aiutandovi con un coppa pasta cilindrico, formate direttamente sui singoli piatti di servizio degli “sformatini” con gli spinaci e decorate tutt’intorno con dei ciuffi di purè di zucca.

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1 comment

mandorlaepistacchio 3 Novembre 2008 - 21:21

Ciao
Ho scoperto il tuo blog per caso, è molto carino.
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