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CONTORNO D’AUTUNNO DI ZUCCA E SPINACI
Livello:facile Tempo: 40 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 1 kg spinaci freschi,
- 1 zucca delica di medie dimensioni,
- 1/2 bicchiere di latte,
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
- 1 scalogno,
- 3 cucchiai di pinoli,
- 100 gr uvetta,
- 3 cucchiai di olio,
- sale, pepe, noce moscata.
Preparazione:
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tenete da parte.
- Accendete il forno a 200°C.
- Lavate la zucca e togliete filamenti interni e semi (mantenete la buccia). Tagliatela quindi a fette spesse 1 cm e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Salate, pepate e coprite con un secondo foglio di carta forno. Infornate per 20 minuti.
- Mondate e lavate gli spinaci, lessateli in poca acqua calda salata per 5 minuti, scolateli e strizzateli.
- Ricavate la polpa della zucca intiepidita e schiacciatela con lo schiacciapatate direttamente in una casseruola. Regolate di sale e pepe, aggiungete una generosa grattugiata di noce moscata e il parmigiano.
- Aggiungete il latte e portate sul fuoco mescolando energicamente con una frusta a mano fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un consistente e cremoso purè. Mettetelo in una sac a poche con bocchetta stellata.
- Tagliate a fettine sottili lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio. Mettetevi a tostare i pinoli e aggiungete gli spinaci e l’uvetta scolata. Salate e pepate abbondantemente.
- Aiutandovi con un coppa pasta cilindrico, formate direttamente sui singoli piatti di servizio degli “sformatini” con gli spinaci e decorate tutt’intorno con dei ciuffi di purè di zucca.
1 comment
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