Pirottini di cioccolato con mousse al caffè

by Elena Levati

I Pirottini di cioccolato con mousse al caffè sono un dolcetto scenografico e decisamente goloso perfetto per chi ama il mix vincente caffè e cioccolato!

Ideali da preparare per occasioni un po’ speciali come San Valentino o la Festa del papà, questi pirottini di cioccolato sapranno conquistare con la loro bontà i palati più esigenti!

Questa mattina, aprendo gli occhi, sono stata sorpresa da una nevicata e ho subito capito che sarebbe stata una bella, serena, felice giornata. Io adoro la neve! Dona un’aria di candore e una sensazione di soffice a tutto quello che ci circonda, dà un’idea di leggerezza e di pace quasi surreale.. ed è incredibile come riesca a rendere bella anche una cittadina dell’hinterland milanese come Legnano.

E allora mi sono detta che sarebbe stato perfetto celebrare la neve con un dolcino fatto in casa! Al cioccolato of course! 😉

E fu così che nacquero questi Pirottini di cioccolato con mousse al caffè!

Quindi… buona giornata a tutti, che sia innevata anche per voi sia in senso reale che in senso figurato per le good vibes che trasmette!

A presto!

Pirottini di cioccolato con mousse al caffè

PIROTTINI DI CIOCCOLATO CON MOUSSE AL CAFFE’

Dolcetti scenografici e golosi per gli amanti del mix cioccolato e caffè!
Preparazione 1 ora
raffreddamento 3 ore
Portata dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 20 dolcetti

Ingredienti
  

Per i pirottini:

  • 150 g cioccolato fondente.

Per la mousse al caffè:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 ml latte
  • 150 g panna fresca
  • un bicchierino di liquore al caffè
  • 1 cucchiaino di caffè solubile .

Per guarnire:

  • 50 g panna montata
  • gocce di cioccolato.

Istruzioni
 

  • Preparate i pirottini: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato, quindi, aiutandovi con cucchiaino, rivestite con il cioccolato l’interno e i bordi di una ventina di pirottini di carta facendoli ruotare.
  • Metteteli capovolti su un foglio di carta da forno ad indurire (potete accelerare questa operazione mettendo i pirottini in frigorifero).
  • Mentre i gusci si solidificano, preparate la mousse: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte mescolando in modo da otterrete un composto liscio e omogeneo.
  • Togliete dal fuoco, incorporatevi il caffè solubile e il liquore al caffè e, sempre mescolando, fatelo raffreddare.
  • Montate la panna ben ferma e incorporatela delicatamente al cioccolato ottenendo la mousse.
  • Mettetela a riposare in frigorifero.
  • Staccate la carta dai pirottini ottenendo i vostri gusci al cioccolato che andrete a riempire con un bel ciuffo di mousse (fatto scendere da una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia).
  • Decorate ogni pirottino con un piccolo ciuffetto di panna montata e una goccia di cioccolato (o se preferite con un chicco di caffè).

Note

Questi dolcetti non si conservano molto a lungo (max 2 giorni in frigo) quindi vi consiglio di farli “sparire” il più velocemente possibile! Ma…non credo sarà difficile! O almeno dalle mie parti non lo è stato!!
Keyword caffè, cioccolato fondente, dolcetti cioccolato e caffè, mousse al caffè, mousse al cioccolato, pirottini di cioccolato

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5 comments

Fiofiò 28 Novembre 2008 - 17:59

Ciaooooo che bella la neve…qui abbiamo avuto solo pioggia e tanto freddo!!! Fortuna che tutto si è placato 🙂

Sono davvero gosduriosi questi cioccolatini, complimenti 🙂

Baci

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conunpocodizucchero 28 Novembre 2008 - 22:08

Hey ciao..grazie! Sfortunatamente non è durata molto questa neve…nel pomeriggio si era già trasformata in pioggia.. ma l’inverno è acnora tutto da gustare…in tutti i sensi direi!
Baci

Reply
Gunther 28 Novembre 2008 - 23:30

un gran bella idea quella del pirottino di cioccolato che si sposa bene con la mousse al caffè, complimenti

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bruchina 2 Dicembre 2008 - 22:06

Eccomi!!!
Grazie per avermi fatto conoscere il tuo blog, (anche io ti metterò tra i miei preferiti) mi fermo subito a questa ricetta golosissima!!!
In casa sono piena di pirottini per fare questo genere di cioccolatini che ho fatto molti secoli fa e che mi ricordavo molto più lunghi di come li hai semplicemente spiegati tu…
Complimenti anche per le foto!!! ci sai fare molto!!!
ciao!!!

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calendario dell’avvento 2017 30 Novembre 2018 - 04:40

[…] DAY 21: PIROTTINI DI CIOCCOLATO CON MOUSSE AL CAFFÈ […]

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