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TIMBALLO DI MELANZANE
Tempo: 1 ora Difficoltà: facile Dosi: 8 persone
Ingredienti:
- 2 melanzane,
- 500 g rigatoni,
- olio per friggere,
- 1 lt di passata di pomodoro,
- 1 cipolla rossa,
- grana grattugiato,
- 2 mozzarelle fiordilatte,
- qualche foglia di basilico,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- poca farina,
- olio,
- sale e pepe.
Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette.
- Mettetele in uno scolapasta a strati salandole con sale grosso e coprendole con un peso in modo che perdano l’amaro. Fatele riposare per 30 minuti.
- Riprendetele, infarinatele e friggetele in olio bollente.
- Fatele raffreddare su un foglio di carta assorbente.
- Nel frattempo cuocete i rigatoni in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con un po’ di olio così che non si attacchino.
- Preparate un sugo con la passata di pomodoro che metterete in una padella in cui avrete fatto soffriggere in tre cucchiai di olio la cipolla tagliata a fettine sottili.
- Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco medio, coperto, fino a che il liquido non si sia asciugato e insaporite con il basilico.
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Imburrate il fondo e ilati di una pirofila e spolverizzatela con poco pangrattato.
- Mettete sul fondo uno strato ordinato di rigatoni, copriteli con la salsa, uno strato di melanzane e uno di mozzarella.
- Componete un secondo strato di pasta, sugo, melanzane e mozzarella, spolverizzate la superficie con il grana grattugiato e un cucchiaio di pan grattato.
- Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti mettendo la modalità grill per gli ultimi 5 minuti.
- Servite appena sfornato.