Panini al pistacchio

by Elena Levati

PANINI AL PISTACCHIO


Difficoltà: facile Tempo:40 min + lievitazione + 25-30 min cottura Dosi: 3 panini


Ingredienti:

  • 150 ml acqua tiepida,
  • 10 gr lievito di birra fresco,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • 5 gr sale,
  • 100 gr farina semi integrale di farro,
  • 150 gr farina 0,
  • 100 gr pistacchi macinati,
  • 20 gr burro,
  • uovo o latte per spennellare.

Preparazione:

  1. Setacciate le due farine in una capiente contenitore e praticatevi una cavità nel mezzo.
  2. Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero e versatelo nella cavità della farina.
  3. Lasciate riposare coperto con un panno umido per 30 minuti.
  4. Spargete il sale sui bordi, unite anche i pistacchi tritati e il burro morbido a tocchetti. Lavorate energicamente l’impasto fino a che sarà liscio e morbido (a mano o usando l’impastatrice).
  5. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo caldo per 3 ore fino a che il volume sia raddoppiato.
  6. Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti uguali. Dividete ora ognuna di queste 3 parti in due parti di cui una più grande. Formate così sei palline.
  7. Ponete a lievitare le tre palle più grosse per 40 minuti sulla leccarda rivestita di carta oleata. Trascorso questo tempo, poggiate al centro di ogni palla, la pallina più piccola, pennellate con l’uovo e lasciate lievitare ancora per 40 minuti.
  8. Cuocete per 25 minuti nel forno preriscaldato a 210 °C umidificando (mettete una bacinella colma d’acqua nella parte bassa del forno e lasciatela per tutto il tempo di cottura del pane).
  9. Sfornate, lasciate raffreddare e servite come pane da tavola magari in accompagnamento a formaggi dolci con cui si sposa divinamente!

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