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Un piatto da servire come antipasto, tagliato a fette, per far godere i commensali della sua bellezza oltre che della sua bontà! Zucchine, fave e asparagi è un trio da non scordare!
Let’s celebrate spring! 😉
MATTONELLA DI ZUCCHINE, FAVE E ASPARAGI
Difficoltà: facile Tempo: 1 ora + cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 7 fette di pancarrè,
- 500 gr zucchine,
- 1 kg asparagi,
- 100 gr fave fresche,
- 2 uova,
- pecorino grattugiato,
- 1 bicchiere di latte,
- sale e pepe.
Preparazione:
- Mondate gli asparagi, spuntateli e lessateli per 20 minuti circa in acqua salata. Lavate le zucchine, tagliatele a fette sottili utilizzando la mandolina e fatele arrostire in padella o sulla griglia.
- Rivestite uno stampo da plum-cake con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e foderatelo con le zucchine nel senso della larghezza lasciandole debordare.
- Sgranate le fave, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, privatele della pellicina esterna e frullatele con 4 fette di pancarrè bagnate nel latte e strizzate, le uova, un cucchiaio abbondante di pecorino, sale, pepe e le zucchine che non avete utilizzato.
- Riprendete gli asparagi e tagliate la parte finale del gambo in piccole rondelle.
- Disponete quindi gli asparagi interi sul fondo dello stampo, copriteli con parte delle crema di fave e un po’ di rondelle. Formate un altro strato di asparagi interi, uno di crema di fave e qualche rondella. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti cercando di terminare con gli asparagi.
- Coprite tutto con il restante pancarrè ammorbidito nel latte e richiudetevi sopra le zucchine debordanti.
- Coprite la terrina con un foglio di carta alluminio, mettetela in una teglia, aggiungete 3 dita di acqua e fatela cuocere in forno a bagnomaria a 210°C per 35 minuti.
- Lasciate intiepidire, sformate sul piatto da portata e servite.
I miei consigli:
- Potete servire la mattonella come antipasto o come secondo accompagnata da un’insalatina di stagione o da zucchine grigliate, disposte a fiore sui singoli piatti dei commensali.