Non mi è ancora chiaro se la ricetta originale della torta pasqualina preveda o meno l’utilizzo di tante saporite fettine di prosciutto crudo gentilmente stese sul fondo delle sfoglie prima di versarvi il ripieno: leggendo qualche notizia in merito ne emerge che c’è chi sostiene di sì, chi sostiene di no e chi dice che l’uso è opzionale.
Quindi, andando o meno contro le tradizioni, noi oggi ne prepariamo una versione facilitata e vegetariana: una simil torta pasqualina insomma!
- la ricetta originale prevede la preparazione di una sfoglia particolare che deve essere stesa in sfogliette sottili da sovrapporre a strati nella tortiera. Noi oggi la sostituiamo con una comune pasta sfoglia (io, in particolare, ho usato un disco di pasta sfoglia normale e uno integrale per giocare un po’ con i colori);
- la ricetta originale prevede di usare per il ripieno erbette, spinaci e la prescinseua genovese, un formaggio simile alla cagliata che però non è facile reperire. Noi oggi la sostituiamo con la ricotta.
TORTA PASQUALINA FACILE
Difficoltà: facile Tempo:1 ora Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- 250 gr ricotta,
- 500 gr tra spinaci e biete,
- 4 uova,
- 30 gr grana,
- 30 gr pecorino,
- 2 rotoli di pasta sfoglia fresca o surgelata (500 gr),
- 2 cucchiai di latte,
- sale, pepe, noce moscata.
Preparazione:
Se congelata, fate scongelare la pasta sfoglia e stendetela in due dischi sottili di 25 cm di diametro.
Lessate gli spinaci e le biete in poca acqua salata, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo amalgamate in una terrina la ricotta, i due formaggi tritati, sale, pepe e noce moscata. Strizzate gli spinaci, tritateli a coltello grossolanamente e uniteli alla ricotta.
Adagiate il ripieno su un dico di pasta sfoglia con cui avrete foderato uno stampo per crostate da 22 cm rivestito di carta forno.
Praticate lungo i bordi quattro incavi in cui andrete a rompere le uova.
Coprite con il secondo disco di sfoglia, rimboccate i bordi e pennellate con il latte. Infornate per 30 min a 180°C.
I miei consigli
In mancanza della pasta sfoglia potete utilizzare anche una buona brisèe.
Se non amate il sapore dell’albume, potete utilizzare anche solo i tuorli delle 4 uova.